Doa Mustajab Dan Amalan Wirid Ampuh

Kumpulan Amalan Wirid dan Doa Mustajab

20 Waktu Berdoa Yang Baik, Mustajab & Diijabah Allah

loading...
Waktu berdoa yang baik mustajab & diijabah Allah - Tahukan anda terdapat waktu berdoa yang baik dan tepat agar doa lebih makbul dan cepat dikabulkan Allah SWT. Dalam pembahasan ini akan menguak tentang waktu berdoa yang mustajab dan diijabah Allah. Tentu bagi seluruh umat muslim alangkah baiknya untuk mengetahui waktu maupun tempat berdoa agar doa mujarab, seperti doa agar keinginan / hajat cepat terkabulkan oleh Allah SWT.
20 Waktu Berdoa Yang Baik, Mustajab & Diijabah Allah
Seperti untuk meminta rezeki banyak, kesuksesan dagang dan doa untuk keselamatan dunia akhirat. Menurut dalam imam syaukani kitab Tuhfatudzari, terdapat waktu yang tepat untuk berdoa yang  bagus agar mustajab dan diijabah oleh Allah tercantum dalam Al Quran serta Hadist Nabi sebagai berikut.
Waktu Berdoa Yang Baik, Mustajab & Diijabah Allah

Inilah waktu berdoa paling baik, mustajab dan diijabah Allah yang sudah kami rangkum sebagai berikut ini.

1. Ketika Berbuka Puasa

Oleh sebab itu manfaatkan di bulan suci ramadhan untuk memperbanyak berdoa kepada Allah.

Rasulullah Saw bersabda : Sesungguhnya doa orang berbuka puasa yakni doa yang tidak di tolak Allah (HR Ibnu Majah).

2. Sepertiga Akhir Malam

Rasulullah Saw bersabda : Sesungguhnya Tuhan kami akan turun tiap tiap malam dari langit dunia yakni sepertiga akhir malam. Allah berfirman : bagi siapa berdoa padaku maka Aku kabulkan, bagi siapa yang memohon padaku Aku perkenankan, dan bagi siapa yang meminta ampunan Aku ampuni (HR Bukhari).

3. Antara Adzan serta Iqomah

Rasulullah Saw bersabda : Terdapt dua waktu untuk berdoa, dan doa itu akan jarang ditolak oleh Allah, yakni saat adzan serta iqomah (HR Abu Daud).

4. Saat Shalat Jum’at

Waktu untuk berdoa yang bagus ialah ketika sholat jum’at yakni saat imam sedang duduk hingga menyelesaikan shalatnya, atau ketika imam membaca surat Al Fatihah hingga mengucap Amien (Hadist).

5. Hari / Malam Jum’at

Rasulullah Saw bersabda : Sesungguhnya saat malam atau hari jum’at saat umat muslim menunaikan sholat untuk meminta sesuatu kebaikan Allah, maka mereka akan diberikan Oleh-Nya (HR Muttafaqun Alaihi).

6. Sebelum Tidur Bedzikir

Rasulullah Saw bersada : Tidur dalam keadaan suci lalu dia terbangun tanpa sengaja di tengah malam, lalu dia menunaikan sholat malam dan memohon Allah urusan dunia akhirat, InsyaAllah akan mengabulkannya (HR Ibu Majah).

7. Ketika Sujud

Rasulullah Saw bersabda : ketika waktu sujud menghadap kiblat dengan bersungguh-sungguh dalam berdoa memohon sesuatu pada Allah, insyaAllah akan mengabulkannya (HR Muslim).

8. Ketika Memejamkan Mata Jenazah

Rasulullah Saw bersabda : Jangan kalian berdoa untuk diri kalian sendiri saat memejamkan mata jenazah, sebab para malaikat akan mengucapkan amin pada apa yang sendang engkau ucapkan (HR Muslim).

9. Di Hari Arafah

Rasulullah Saw bersabda : Sebaik-baiknya untuk berdoa ialah di hari Arafah (HR Tirmidzi).

10. Ketika Malam Lailatul Qadar (Hadits)

Itulah 10 waktu untuk berdoa yang baik mustajab & diijabah Allah. Adapun waktu lain berdoa yang bagus selain waktu-waktu berdoa diatas sebagai berikut.

11. Saat Minum Air Zam-Zam

12. Saat Dalam Barisan Ketika Berperang Fisabilillah

13. Saat Petempuran Perang Fisabilillah

14. Saat Orang Islam Berkumpul Untuk Berdzikir

15. Saat Selesai Membaca Al Qur’an

16. Saat Selesai Menunaikan Sholat Wajib 5 Waktu

17. Saat Antara Seruan Hayya Alal Falah / Hayya Alash Sholah

18. Saat Ayam Berkokok di Pagi Hari

19. Saat Turun Hujan

20. Saat Matahari Condong di Hari Rabu (Imam Baihaqi dalam Syu’bul Imam).
Itulah beberapa waktu berdoa yang baik, mustajab dan diijabah oleh Allah. Semoga dapat bermanfaat bagi pembaca dan terimakasih banyak sudah berkunjung.

loading...
loading...
Back To Top